前往西藏的第一塊田、第一座寺廟、第一座宮殿

行程的第四天,一早在酒店簡單用餐後,便起身前往拉薩河中游山南地區,拉薩是因著青藏鐵路開通後帶動經濟急速發展,西元1959年正式有奴隸解放的活動。西元1990後西藏才開始進入西部大解放,接受來自其它省份的援助,在此之前拉薩不算是繁榮的城市,也可以說是援藏活動的注入,是讓拉薩的經濟發展開了先端,而青藏鐵路的通行則大大活絡了拉薩的經濟貿易。

車子在行經2011年才通車的機場高速上,這一條高速道路一通車便整整將前往拉薩機場的車程從2小時縮減成50分鐘。而我們今天目標就是前往西藏的第一塊田、第一座寺廟、第一座宮殿。

山南地區以農副產業為主,耕地較多一些。前往山南途中路過貢嘎縣,扎曩縣,一路上都是在山腳下行進著,河水蜿延其中可見白楊、白樺及柳樹,農田、收成的青稞,經過小鎮還能看見農家住宅,建造裝飾簡單不華美,白色為主色調,四四方方的造型,磚牆看起來堅固防風,還會在門上屋頂的兩邊插上竹枝綁上經幡,用以祈福。

導遊一路上為我們一邊說著西藏各個地區的特色,其中杰德秀產的手工織氆氌是全西藏最有名的,一件要價上萬人民幣,聽著聽著我們也橫跨雅魯藏布江的橋,前往桑耶寺(蓮花生大師建造),這座以須彌山為原型建造的寺廟了。

沿路上隨處可見的放牧羊、牛等等

桑耶寺的建造由來相當有趣,話說赤松德贊(金城公主的兒子),想發揚佛法,於是興建桑耶寺,但數度被苯教巫師阻饒最後蓮花生大師以他的法力在一夕之間完工,並選了七個貴族小孩剃度,為七覺士,這一座佛法僧俱全的寺廟於焉形成,因此也稱為第一座正式的寺廟。

桑耶寺的造型外圓內方,周圍有四大佛塔,象徵佛祖的一生,紅色代表出生,綠色代表說法,白色代表成佛,黑色代表涅槃!

而寺廟內部的建構也大不相同,第一層是藏式,第二層是漢式,第三層是印度式,互相融合的建築結構相當有趣。

在這裡我也體驗信眾對佛法的虔誠、寺外藉著煨桑將祝福傳達天廳,臨走前買個吉祥金剛結為自己求個路途平安。

帶著酥油入寺供奉的信徒,正在請朋友為他拍照留念,我偷偷拍下地上的酥油桶。

登上寺廟最高的第三層向下眺望,四座佛塔各據一方。

到處可以見到這種把錢直接塞入門縫、木縫的另類供奉方式。

信仰已經融入日常裡,成為一種習慣,即使年華老去。

出寺後簡單吃過午餐,我們繼續往雍布拉康前進,雍布拉康是西藏地區的第一座宮殿,藏語中的雍布是指母鹿,拉是後腿,康是宮殿,全名是指這座宮殿式聳立在像母鹿後腿一樣的扎西次日山的山頭上。想看雍布拉康但無奈遇到維修宮牆而無法向上進入,於是只好在山腳下仰望他的風采。

帶著孫子來沐浴兼郊遊的爺奶檔

互相替對方洗背的習慣好像是一種在自然不過的事

席地而坐的藏族婦女,怎麼可以這麼悠閒的像是坐在家裡一般。

隨風飄盪的經繙,請傳達我的心願到天上吧!

傳說中很久以前居住在雅礱河谷的牧羊人們,某天遇見了一位面像俊美的帥哥,於是問他來自來哪裡?這個英俊的帥哥用食指指了指天上,於是被人們當作天上降臨的天神,因此被擁立為王,這位國王就是西藏的第一代藏王 聶赤贊普,而雍布拉康就是他的住所,因此也稱為第一座宮殿。

想從雍布拉康上看望第一塊田的想法,當然也隨著宮殿無法進入而落空了。只好在一旁體驗與當地藏民一同洗髮沐浴的樂趣,這裡就是噶爾泉,能治百病,據說文成公主也曾在此沐浴洗髮,發現這座冷泉的就是松贊干布的重臣噶爾祿東贊。

回到雅礱河市區時天還亮著,來西藏有各好處就是天色暗的晚,所以感覺一天時間也特別長。

又是飽餐一頓之後,我們在酒店旁的廣場上遇見正在跳舞的當地人,不分男女老幼大家一齊繞著廣場中心跳著舞,像是說好的一樣,每個人的舞步都很一致,跳著跳著彷彿忘記了煩擾的俗事。

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