在大坵遇見梅花鹿

大坵是一座位於北竿鄉內的無人島,島上有一座台灣人也不見的知道的梅花鹿樂園,據說早期馬祖農業改良場在這座島上野放了數十頭的梅花鹿,落地生根的鹿群們因為沒有人類的干擾,於是逐漸繁殖成上百頭的梅花鹿,這也是成為現在到馬祖北竿旅遊的景點之一。

從南竿搭乘漁船前往大坵約莫半小時左右,一天一班從福澳港出發,旺季時一天至少兩班,這裡同時也是台灣境內最多梅花鹿居住的小島,比起日本奈良的鹿群們具有攻擊性,大坵的鹿群相較之下顯得溫馴多了。

大坵曾經也是有島民300多人、駐軍400多人的有人島,不過在撤出島後,如今這裡可是鹿群們的天下,隨處可見山坡上、古厝旁、步道邊及樹叢裡到處都是小鹿斑比們還有便便。

一下船循著指標就能一路往環島的方向前進,繞了一圈總會回到原點的,抱著這種想法才能支撐著我們在烈日下走過這說大不大說小不小的島嶼。

同行的領隊很有經驗的帶了一大麻袋的嫩葉,沿途發送給隨行的團員們餵食鹿群,藉此吸引牠們前來入影。

不過這些鹿群也不全然買單,葉子挑嫩的部分吃以外,想藉著用葉子引誘鹿老大上門拍張照,可也得看心情囉!

快門連按十幾次總也會有成功的那一兩張,這種無辜的表情真是太可愛了。

不過如果以為鹿群很溫馴而不斷靠近逗弄或觸摸,可就要小心了,鹿群一旦出現攻擊行為也是會受傷的。

第一次不用出國,不用費力尋找就能輕鬆發現斑比的方式,原來就是來趟大坵之行啊!

雖然豔陽高照不過沿路都是海景步道,要是挑涼爽一點的季節來也是不錯的體驗。

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料